迎接建党百年•学习党的历史

“中国共产党为何在上海诞生”主题讲座

作者:丁鼎发布时间:2021-04-04浏览次数:10

重温记忆,是为了更好前行。为迎接建党百年,2021331日下午,机电工程学院直属党支部邀请本校马克思主义学院俞刚副教授为学院党员、入党积极分子作了一场主题为“中国共产党为何诞生在上海”的党史讲座。

俞老师先是介绍了中国共产党诞生的背景以及中共一大参会代表的情况。接着,他从五方面向同学们讲述了上海成为中国共产党诞生地的原因:其一,近代上海的工业化、现代化、国际化为中国共产党的成立提供了最适宜的地理环境;其二,以上海工人为主体的中国工人阶级的壮大和阶级觉悟的提高,为共产党的创建奠定阶级基础;其三,便捷的交通和通信网络为中国共产党领导的政治斗争提供了有力的保障;其四,中国共产党是马克思主义广泛传播的产物,而上海则是马克思主义传播的主要阵地;其五,中国共产党一大是在全国早期共产主义组织及其活动的基础上召开的,而上海的早期共产主义组织则是全国这类组织的核心。最后,俞老师谈到上海是党的诞生地和初心始发地,他希望在座同学要深入学习党史,坚守初心使命,进一步振奋精神,在比学赶超中奋发作为,奋力把习近平总书记为上海描绘的美好蓝图化为现实。



聆听完党史讲座后,同学们纷纷表示对上海这座城市有了更深的了解。有同学谈到,上海不仅是一座现代的城市,更是一座有深厚历史底蕴的城市,它代表先进生产力的工人阶级从这里登上了历史舞台。还有同学表示,在俞老师讲座的影响下,要寻遍上海的红色足迹,去感受我们党从创建到发展,再到壮大的伟大历程。

作为上海高校师生,了解中国共产党为什么在上海诞生,是我们知史爱党,知史爱国的重要内容。机电工程学院直属党支部通过开展党史讲座,让同学们心里牢记党恩,不忘初心,永远跟党走。