电气与智能化系举办讲座:建筑电气与智能化的发展趋势

作者:钱征康 潘雨辰 徐管笛发布时间:2020-12-25浏览次数:50

    20201216日下午,青岛理工大学秦兆海教授为建筑电气与智能化专业学生带来一场专业讲座,讲座介绍了建筑电气与智能化专业的应用领域以及发展前景,并系统分析了建筑电气与智能化的发展历程。

    秦教授开场就为学生树立了信心。他告诉学生,建筑电气与智能化是个朝阳专业,有很光明的未来,有非常广阔的市场空间。商务、行政办公建筑、商场、宾馆、医院、体育场、会展中心,甚至是大学、幼儿园都是未来能应用的场所。秦教授还给大家系统讲解了不同场所建筑的信息化应用系统也各不相同。比如,体育场馆需要考虑场地照明、场地扩声、计时计分等问题,而医院则需要考虑排队候诊系统、病房探视、护理呼叫等问题。我们应该根据场所的信息化应用系统,仔细考虑每个场所的特点,才能建成一个令人满意的建筑。

    秦教授着重介绍了智能建筑的经历过程。从以自动化及通讯技术在建筑中规模化应用为代表的智能建筑,到信息化概念的引入,确立IBMS的概念,到2015年智能建筑发展成网络信息化的应用,平台化的控制理念,系统的高度融合,出现运维平台。随着5G WiFi6,数字系统,无线传播,云计算,大数据,人工智能技术以及物联网等高新技术的愈发成熟,这些高新技术将是现在及未来建筑电气与智能化的主旋律。这正是这个专业需要学习多方面知识的意义。

    本次讲座结束,很多学生都表示收获很大,对接下来的专业学习及未来发展具有很大的启示和指导意义。