机械改变时代,智能引领未来——机电工程学院开展“一团一品”团日活动

作者:王焕新发布时间:2020-12-17浏览次数:55

    团日活动在继承中创新,出现了许多具有时代特点和时事展现的新主题,其中智能化发展已经成为创新发展的重要主题。为了使机电工程学院的学生更加了解智能创新的发展,使团员青年紧跟时代潮流,将智能化技术应用于学习中,学院召开了主题为“机械改变时代、智能引领未来”的团日活动。参会人员有机电工程学院专职辅导员王清老师、分团委书记王焕新老师、分团委副书记王振琳同学、学生会主席张书涵、以及机电工程学院全体学生。活动的主持人是张嘉俊、周愉川同学。

活动开始,主持人为大家介绍了本次活动主题,带领同学更加了解智能创新的发展,跟随时代潮流将智能化技术应用于学习中。机电工程学院直属党支部书记蒋云霞远程对本次活动的意义及我国智能化发展进行了详细介绍。蒋书记指出,伴随着BIM技术、互联网、物联网、大数据等发展,未来的建筑可能就像一个智能手机一样,融合“物理模块+信息系统+智慧应用模块”三方面,成为可感知、会呼吸、有意识、能节能、会管理的“建筑生命体”。建筑将由传统的物理建筑向智能建筑甚至智慧建筑演变。她鼓励同学们关注智能建筑、智慧建筑、数字建筑的设计、生产和运营维护、智能产品的设计生产、智能工厂的设计建设运营维护等行业的发展。

本次活加入了话剧表演《智械危机》、诗歌朗诵《智能创新》、辩论赛《技术的引进对我国创新发展是否起到促进作用》等活动。

机械电子工程系副主任李强老师也接受了视频采访。他指出,先进的电子控制技术为传统的机械行业注入了新的活力,对于我们机电工程学院来说也面临着更多的挑战,其一,在掌握传统的电子技术的基础上,我们需要更加关注一些先进的技术;其二,各种智能运算对我们来说也是一种挑战。李强老师认为,虽有挑战,但是我们的前途也是非常有希望的。

活动结束,全体师生合影留念。学院希望能把“一团一品”活动创建成有影响,具有长效性的品牌活动,用品牌项目凝聚我们团员青年,增强机电工程学院团支部的组织活力。

3